当前位置:首页>研招网>眼视光技术师职称考试题库-双眼视与斜弱视处理技术321题

眼视光技术师职称考试题库-双眼视与斜弱视处理技术321题

  • 2026-10-11 00:28:12
眼视光技术师职称考试题库-双眼视与斜弱视处理技术321题

近期文章             资料分享

往期文章

笔尖训练与双眼视觉训练治疗间歇性外斜视术后欠矫的疗效对比

《儿童青少年裸眼视力和屈光状态评价规范(WS/T 10039-2025)》

眼视光技术师职称考试重点-特殊视觉功能

眼视光技术师职称考试重点-与视力相关的眼病学

眼视光技术师职称考试重点-视功能第二篇(分析与处理)

眼视光技术师职称考试重点-视功能第一篇

眼视光技术师职称考试重点-远视、散光、屈光参差

眼视光技术师职称考试重点-视光学基础-正视、近视

眼视光技术师职称考试重点-眼的十大感觉性症状

眼视光技术师职称考试重点-眼的六大症状

眼视光技术师考纲重点-眼的生理

眼视光技术师考纲重点-眼科学基础(眼肌和视路)

眼视光技术师考纲重点-眼科学基础(眼的内容物和眼副器)

眼视光技术师考纲重点-眼科学基础(眼球的解剖)

眼视光技术师考纲重点-眼科学基础(盲和低视力)

卫生专业技术人员(眼视光技术师版)职称评价基本标准!!!

眼视光技术师职称考纲重点-眼镜光学基础(一)

眼视光技术师职称考纲重点-物理光学基础

眼视光职称考纲重点-眼视光应用光学

双眼视与斜弱视处理技术

A1/A2 型题

1.遮盖试验检查,若未遮盖右眼移向下方或未遮盖左眼移向上方,诊断为  (  )

A.左上显性斜视

B. 右上显性斜视

C.显性内斜视

D.显性外斜视

E. 右下显性斜视

答案:B

2.斜视患者再进行遮盖试验检查,被遮盖眼  ()

A.向颞侧转动

B.向鼻侧转动

C.转向注视眼位

D.转向偏斜位

E.向上方转动

答案:D

3.遮盖试验检查,若未遮盖左眼移向下方或未遮盖右眼移向上方者,诊断为  (  )

A.左上显性斜视

B. 右上显性斜视

C.显性内斜视

D.显性外斜视

E.左下显性斜视

答案:A

4.双眼视孔内置偏振滤镜注视偏振“十”字视标,用于测定  ()

A.斜视

B.分离性斜视

C. 弱视

D.屈光参差

E.散光

答案:B

5.被测者诉偏振“十”字视标垂直线条像向右偏移,诊断为  ()

A.外隐斜

B. 右上隐斜

C.内隐斜

D.左上隐斜

E.左下隐斜

答案:C

6.被测者诉偏振“十”字视标垂直线条像向左偏移,诊断为  ()

A.外隐斜

B. 右上隐斜

C.内隐斜

D.左上隐斜

E.左下隐斜

答案:A

7.被测者诉偏振“十”字视标水平线条像向上偏移,诊断为  ()

A.外隐斜

B. 右上隐斜

C.内隐斜

D.左上隐斜

E. 右下隐斜

答案:B

8.偏振“十”字视标检测,右眼只能看到中心断离的  ()

A.纵线和横线视标像

B.纵线视标像

C.横线视标像

D.虚线视标像

E. 点状视标像

答案:B

9.偏振“十”字视标检测,左眼只能看到中心断离的 ()

A.纵线和横线视标像

B.纵线视标像

C.横线视标像

D.虚线视标像

E. 点状视标像

答案:C

10.被测者诉偏振“十”字视标像形成右上“十”字,诊断为  ()

A. 外隐斜,右上隐斜

B. 外隐斜,左上隐斜

C.内隐斜,右上隐斜

D.内隐斜,左下隐斜

E.内隐斜,右下隐斜

答案:C

11.被测者诉偏振“十”字视标像形成右下“十”字,诊断为  ()

A. 外隐斜,右上隐斜

B. 外隐斜,左上隐斜

C.内隐斜,右上隐斜

D.内隐斜,左上隐斜

E.内隐斜,左下隐斜

答案:D

12.被测者诉偏振“十”字视标像形成左上“十”字,诊断为  ()

A. 外隐斜,右上隐斜

B. 外隐斜,左上隐斜

C.内隐斜,右上隐斜

D.内隐斜,左上隐斜

E.内隐斜,右下隐斜

答案:A

13.偏振“十”字视标检测定性诊为隐性内斜视,将左侧棱镜度游标以0.5△为梯度转动的方向是()

A.外侧

B.内侧

C.上方

D. 下方

E. 不动

答案:A

14.偏振“十”字视标检测定性诊为隐性外斜视,将左侧棱镜度游标以0.5△为梯度转动的方向是()

A.外侧

B.内侧

C.上方

D. 下方

E. 不动

答案:B

15.偏振“十”字视标检测定性诊为隐性右上斜视,将左侧棱镜度游标以0.5△为梯度转动的方向是()

A.外侧

B.内侧

C.上方

D. 下方

E. 不动

答案:C

16.偏振“十”字视标检测定性诊为隐性左上斜视,将左侧棱镜度游标以0.5△为梯度转动的方向是()

A.外侧

B.内侧

C.上方

D. 下方

E. 不动

答案:D

17.被测者诉偏振“十”字视标像形成右上“十”字,则右0位水平,左0位垂直的棱镜定量游标以0.5△为梯度转动的方向是(  )

A.上方,外侧

B.上方,内侧

C. 下方,外侧

D. 下方,内侧

E.上方

答案:C

18.被测者诉偏振“十”字视标像形成右下“十”字,则右0位水平,左0位垂直的棱镜定量游标以0.5△为梯度转动的方向是(  )

A.上方,外侧

B.上方,内侧

C. 下方,外侧

D. 下方,内侧

E.上方

答案:A

19.被测者诉偏振“十”字视标像形成左上“十”字,则右0位水平,左0位垂直的棱镜定量游标以0.5△为梯度转动的方向是(  )

A.上方,外侧

B.上方,内侧

C. 下方,外侧

D. 下方,内侧

E.上方

答案:D

20. VonGraefe法检测,右侧视孔内置6△U辅镜,右侧被测眼看到的视标像移位的方向是(  )

A.外侧

B.内侧

C.上方

D. 下方

E. 下方,内侧

答案:D

21. VonGraefe法检测,左侧视孔内置10△BI辅镜,左侧被测眼看到的视标像移位的方向是()

A.外侧

B.内侧

C.上方

D. 下方

E. 下方,内侧

答案:A

22. VonGraefe法检测水平隐斜视,右侧视孔内置6△U  辅镜,称为  (  )

A.矫正棱镜

B.检测棱镜

C.分离棱镜

D.训练棱镜

E. 矫正球镜

答案:C

23.远距离VonGraefe法检测,检测棱镜底向内5△视标对齐,诊断为  ()

A. X5▵

B. X,5▵

C.E5▵

D.E,5▵

E. T5▵

答案:A

24.远距离VonGraefe法检测,检测棱镜底向外5△视标对齐,诊断为  ()

A. X5▵

B. X,5▵

C.E5▵

D.E,5▵▵

E.T5

答案:C

25.近距离VonGraefe法检测,检测棱镜底向内5△视标对齐,诊断为  ()

A. X5▵

B. X,5▵

C.E5▵

D.E,5▵

E. T5▵

答案:B

26.远距离VonGraefe法检测,检测棱镜底向上5△视标对齐,诊断为  ()

A.RH5△

B.RH,5△

C.LH5△

D.LH,5△

E.E,5△

答案:C

27.远距离VonGraefe法检测,检测棱镜底向下5△视标对齐,诊断为  ()

A.RH5△

B.RH,5△

C.LH5△

D.LH,5△

E.E,5△

答案:A

28.近距离VonGraefe法检测,检测棱镜底向上5△视标对齐,诊断为  ()

A.RH5△

B.RH,5△

C.LH5△

D.LH,5△

E.E,5△

答案:D

29.同视机的临床应用不包括()

A.测定斜视角

B.检查双眼视功能

C.检查视网膜对应情况

D.矫正异常视网膜对应

E. 单眼视功能检查

答案:E

30.关于同视机结构和原理的描述,不正确的是  ()

A. 镜筒的运动方向是根据Fick坐标围绕眼球旋转中心的位置进行的

B. 附件部分有画片和海丁格刷

C.检查时患眼应处于松弛、眼球无调节状态

D.光学系统出射到患者眼睛的光线应为平行光

E.检查时眼睛处于调节状态

答案:E

31.双眼视觉发育成熟的时间是(  )

A.03  岁

B.014  岁

C.78  岁

D.814  岁

E.1216  岁

答案:C

32.注视视差产生的原因是()

A.焦深的影响

B.景深的影响

C.Panum区存在

D.双眼单视圆的存在

E. 共轭点的存在

答案:C

33.视觉忽略的出现说明()

A.融像聚散度功能下降

B.屈光不正增加

C. 眼运动能力受限

D.视觉感知性缺损

E.调节功能下降

答案:D

34.PD = 60mm的患者,视远斜位5exo,BIx/12/4,BO 27/34/21,则患者的负融像集合为()

A.7

B.17

C.27

D.12

E.30

【解析】负融像12  外斜5 =7。

答案:A

35.调节幅度为正视被测眼调动最大调节的条件下的  ()

A.调节储备

B.调节远点距离

C.调节近点距离

D.调节反应

E.调节灵活度

答案:D

36.双色马氏杆实验,当被测者诉红色水平线条在上,白色点视标在下时,诊断为  (  )

A.右上隐斜

B.左下隐斜

C.内隐斜

D.左上隐斜

E. 外隐斜答案:D

37.瞳距为5.7cm,近注视距离为0.4m。远隐性斜视量值为外隐斜3△,近隐性斜视量值为外隐斜4△,则AC/A为()

A.6.1

B.5.3

C.2.9

D.5.6

E.4.2

【解析】5.7 + 0.4×[-4(-3)],外负内正。

答案:B

38.瞳距为60mm,当患者观察40cm处的物体时,其必要的辐辏量为  (  )

A. 6棱镜度

B.10棱镜度

C.15棱镜度

D. 20 棱镜度

E.12棱镜度

【解析】瞳距×100/近距离= 0.0.6m×100/0.4m =15。

答案:C

39.Worth 4 dot检查时,在33cm检查时被检者看到4  点,再逐渐将灯移至1m  检查,目的是()

A.检查是否有更小的抑制盲点

B.检查是否有更大的抑制盲点

C.检查抑制盲点的深浅程度

D.检查融合范围

E.检查调节力

答案:A

40.被测者诉水平线条像在上,白色点视标像在下时(右眼放置垂直马氏杆),左眼检测棱镜的基底应该调整的方向是()

A.上

B.右

C.左

D. 下

E.随机

答案:D

41.调节幅度的检查方法不包括(  )

A.移近法

B. 负镜片法

C.融像性交叉柱镜检测

D.同视机法

E.Donders  表查询估算

答案:D

42.偏振“十”字视标为中心区断离的意义在于分辨  ()

A.线条的清晰度

B. 线条的偏斜度

C. 线条的微量偏移度

D.比较两线条的长度

E. 比较两线条的明暗度

答案:C

43.将两片折射向互相垂直的偏振滤镜分别放置于双眼前,可以形成双眼  (  )

A.混淆视

B. 融像

C.复视

D.分视

E.单视

答案:D

44.被测者诉红色“十”字视标在上,绿色环形视标在下,诊断为  ()

A.外隐斜

B.左上隐斜

C.内隐斜

D.左下隐斜

E.上隐斜

答案:B

45.被测者诉红色“十”字视标在右,绿色环形视标在左,诊断为  ()

A.外隐斜

B.左上隐斜

C.内隐斜

D.左下隐斜

E.上隐斜

答案:C

46.被测者诉红色“十”字视标在左,绿色环形视标在右,诊断为  ()

A.外隐斜

B.左上隐斜

C.内隐斜

D.左下隐斜

E.上隐斜

答案:A

47.远距离VonGraefe法检测,检测棱镜底向内5△视标对齐,诊断为  ()

A. 5△外隐斜

B. 5△hyper

C. 5△eso

D. 5△内隐斜

E. 5△hypo

答案:A

48.远距离VonGraefe法检测,检测棱镜底向外5△视标对齐,诊断为  ()

A. 5△外隐斜

B. 5△exo

C. 5△hyper

D. 5△内隐斜

E. 5△hypo

答案:D

49.AC/A值是指每使用()的调节引起的调节性辐辏的棱镜量

A.1.00D

B. 2.00D

C. 3.00D

D.4.00

E.5.00D

答案:A

50.Worth4dot检查用来分离左右眼看到的像的工具是  ()

A.钴蓝色片

B. 红色滤光片

C. 绿色滤光片

D.红色和绿色滤光片

E.棱镜

答案:D

51.检查斜视的方法不包括()

A.BCC法

B.遮盖去遮盖法

C.Krinsky法

D.Hirschberg法

E. 交替遮盖法

答案:A

52.在用马氏杆测定斜位的过程,左眼前加马氏杆,发现所成的线条,在右眼所见点光源的右侧,在矫治的过程中可以用的棱镜是(  )

A.BI

B.BO

C.BD

D.BU

E. 旋转

答案:A

53.一患者近眼位5eso,AC/A值= 8/1,附加处方+1.00,则近隐斜变化为  ()

A.内隐斜13

B.内隐斜3

C.外隐斜3

D. 外隐斜13

E.上隐斜13

答案:C

【解析】AC/A =  运用瞳距+  注视距离×(远隐斜近隐斜)= 6 + 0.4(12 2)=10/1  。

54.在用马氏杆测定斜位的过程,左眼前加马氏杆,发现所成的线条,在右眼所见点光源的右侧,应属于()

A.外斜视

B.内斜视

C.垂直斜视

D.隐斜

E.旋转斜视

【解析】左眼看到的线条在对侧,为交叉复视,属于外隐斜。

答案:A

55.马氏杆测定垂直位隐斜时,发现右眼所见的物像偏向下方,则说明  (  )

A.左眼上隐斜

B. 右眼上隐斜

C.右眼下隐斜

D.右眼外斜视

E.左眼内斜视

答案:B

56.通过垂直放置的马氏杆观察远处的点光源,被检测者会看到  ()

A.一条横线

B.一条竖线

C.仍是一个点光源

D.一条斜线

E.两条竖线

答案:A

57.在马氏杆测定斜位的过程,左眼前加马氏杆,发现所成的线条,在右眼所见点光源的右侧,则称为()

A.交叉性复视

B.同侧性复视

C.生理性复视

D.病理性复视

E.垂直复视

【解析】左眼看到的线条在对侧,为交叉复视,属于外隐斜。

答案:A

58.注视目标时双眼黄斑中心凹刺激能被视觉中枢同时感受,为双眼视觉功能的  (  )

A.同时视

B.双眼平面融像

C.运动融合

D.立体视觉

E.双眼单视

答案:A

59.外界物体如果不在双眼对应点上成像,但在什么范围内,在视网膜上所成物像仍能被融合成()

A.Panum空间

B. ViethMuller圆

C.黄斑中心凹

D.视网膜周边

E.视神经

答案:A

60.综合验光仪仅左侧视孔无色马氏杆特用于配合右侧红色马氏杆进行的检测是  (  )

A.左眼隐斜视检测

B. 右眼隐斜视检测

C.旋转斜视检测

D.垂直斜视检测

E.水平斜视检测

答案:C

61.在用马氏杆测定斜位的过程,左眼前加垂直马氏杆,发现所成的线条在点光源的下方,患者应属于()

A.外斜视

B.内斜视

C.左眼下斜视

D.左上上斜视

E. 右眼上斜视答案:D

62.双马氏杆试验,左眼所见横线鼻侧高,颞侧低,诊断为  ()

A.右眼内旋转斜视

B. 右眼外旋转斜视

C.左眼内旋转斜视

D.左眼外旋转斜视

E.左眼上旋转斜视

【解析】双眼马氏杆可以检测旋转斜视。

答案:C

63.一个AC/A = 5△/D  的远视患者(+2.00D  ),在观察眼前33cm的物体时,可产生的集合量为()

A.12△

B. 6△

C. 25△

D. 33△

E. 35△

【解析】远视+2.00D  患者,在观察眼前33cm,动用的调节为5.00D,所以产生的集合量为5×5= 25.00△。

答案:C

64.瞳距62mm,近眼位(50cm)3exo,加-1.00D  后测定眼位2eso,AC/A是(  )

A.2

B.3

C.4

D.5

E.6

【解析】梯度AC/A =(-3 2)/ -1=5。

答案:D

65.某患者AC/A值= 8/1,附加处方+1.00  之后描述正确的是  ()

A.PRA增加

B.NRA  减少

C.近距离BI测定结果增加8棱镜度

D.近距离BO测定结果增加8  棱镜度

E.近距离BU测定结果增加8棱镜度

答案:C

66.某患者近眼位5eso,AC/A值= 8/1,BI检查结果为10/14/12,附加处方+1.00,则BI变化为()

A.18/22/20

B. 2/6/4

C.13/14/12

D.15/19/17

E.17/20/22

【解析】附加+1.00D  后,BI值增加8棱镜度。

答案:A

67.患者,女,38  岁。主诉“长时间视近后视远难以聚焦”。最恰当的处理是  (  )

A.屈光检查

B.调节幅度检查

C.调节范围检查

D.蝴蝶镜检查

E.屈光检查后做蝴蝶镜检查

【解析】从患者主诉可以判断其为调节灵敏度下降,故应在完全矫正屈光不正后进行调节灵敏度检查,常用的方法是蝴蝶镜检查。

答案:E

68.某患者6m  时测得的结果为BIx/7/4;BO 9/19/10,患者无隐斜、正负融像性集合分别为  (  )

A.19△,7△

B.10△,4△

C. 9△,7△

D. 9△,0△

E. 4△ 10△

答案:C

69.患儿,男,10  岁。测得瞳距60mm,远眼位1eso,近眼位(40cm  )眼位4exo,则其AC/A是()

A.1/1

B.2/1

C.3/1

D.4/1

E.5/1

【解析】AC/A =  运用瞳距+  注视距离×(近隐斜远隐斜)= 6 + 0.4(-41)= 4/1  。答案:D

70.患儿,男,11岁。瞳距60mm,6m为2△内斜,40cm时为12△内隐斜。计算性AC/A为()

A.3/1

B.5/1

C.10/1

D.12/1

E.15/1

答案:C

71.瞳距60mm,AC/A  是10  的正视患者,近距离PFC = 20;NFC=15,在注视40cm处物体时,其可表现的眼位为()

A.正位

B.内斜

C. 外斜

D.条件不足,不能判断

E.垂直斜视答案:A

72.散开不足的表现是()

A.看远内隐斜,看近正位或不显著隐斜,低AC/A  比率

B.看远内隐斜,看近更高度内隐斜,低AC/A 比率

C.看远外隐斜,看近更高度内隐斜,低AC/A  比率

D.看远内隐斜,看近正位或不显著隐斜,高AC/A  比率

E.看远外隐斜,看近正位或不显著隐斜,低AC/A  比率

【解析】散开不足看远时散开不够,所以是内隐斜,看近时更需要的是集合而不是散开,所以看近时基本是正位或不显著的隐斜,散开不足导致AC/A  的比率是低比率。

答案:A

73.散开不足检查结果是()

A.近距离隐性内斜视

B.远距离眼位正常

C.远距离负相对聚散降低

D. AC/A比率高

E.远距离负相对聚散升高

【解析】负相对调节就是加正屈光镜检测眼放松调节,由于辐辏和调节的关系,散开不足,会影响到调节放松,故远距离负相对聚散降低。

答案:C

74.对于集合过度的患者,需矫正内隐斜量为8△,梯度性AC/A  比率为8△/D,其附加度数为()

A.-1.00DS

B.+1.00DS

C.-1.00DC

D.+1.00DC

E.+2.00DC

答案:B

解析:正镜附加=内隐斜量/AC/A=8/8=+1

75.集合过度病例的首选治疗为(  )

A.近距离正镜附加

B.使用棱镜矫正

C.屈光矫正

D.视觉训练

E. 裂隙尺

【解析】通过近距离加度数减少看近时的调节,通过调节和集合的关系,减少集合。答案:A

76.调节不足的矫治原则为:调节幅度过低,为改善症状需给予适量  (  )

A. 负性近附加球镜

B.正性近附加球镜

C.正性近附加柱镜

D. 负性近附加柱镜

E. 平光

【解析】正性近附加球镜有代替调节的作用,调节不足,应该给予适量的正性近附加球镜。答案:B

77.集合不足的矫治原则为()

A.配戴负性近附加球镜

B.配戴正性近附加球镜

C.配戴底向内的棱镜缓解

D.进行散开功能训练

E.进行散开不足训练

【解析】配戴底向内的三棱镜,像会向三棱镜顶部移动,即向外移动,从而缓解集合不足。答案:C

78.散开过度的患者,通常表现为:视近隐斜正常,视远眼位为  ()

A.外隐斜

B.内隐斜

C.正位视

D.垂直斜视

E.旋转斜视

答案:A

79.从调节与集合的角度讲,眼位的偏斜决定于屈光度、AC/A  的大小和  ()

A.调节力

B.近感性集合

C.调节性集合

D.调节近点

E.融像性集合的大小

答案:D

80.集合不足的患者,主要关注的直接指标是()

A.BO的值

B.NRA

C.MEM值较小

D.PRA

E.BU的值

答案:A

81.BI缓解棱镜的添加,可以扩大()

A.正相对集合范围

B. 负相对集合范围

C.正相对调节范围

D. 负相对调节范围

E.调节滞后的量

答案:A

82.调节不足最常见的原因是()

A.功能性异常

B.退化性

C.解剖结构性异常

D.神经源性异常

E.器质性异常

答案:A

83.以下运动目的是通过两眼的聚散运动,使外界物体成像在视网膜对应部位的是  (  )

A.同时视

B.运动融像

C. 扫视运动

D.双眼叠加

E.立体视

【解析】运动融像的特征是双眼运动的对称性,根据人眼眼外肌的运动特点,可分为集合性融像和散开性融像,分别通过双眼集合/散开运动式的注视目标最终落在双眼视网膜对应点上。

答案:B

84.关于调节不足特点的描述,正确的是  ()

A.调节灵活度检查时在正镜片一侧速度减慢

B.调节滞后结果正常或表现为调节超前

C.PRA  正常或偏高

D.调节幅度低于年龄所具备

E.NRA增高

【解析】调节不足的特征是:调节幅度下降,调节灵活度负镜片通过率差,调节反应表现高度调节滞后,相对调节NRA正常、PRA低。

答案:D

85.集合不足表现为()

A.正常AC/A  比率,看远正位,看近中高度外隐斜

B. 正常AC/A  比率,看远正位,看近中高度内隐斜

C. 低AC/A  比率,看远内隐斜,看近更高度内隐斜

D.低AC/A  比率,看远外隐斜,看近更高度外隐斜

E.高AC/A  比率,看远内隐斜,看近更高度内隐斜

【解析】集合不足的特征是:远隐斜正常而近距高度外隐斜,低AC/A,NPC减退,调节正常。答案:D

86.散开过度表现为()

A.正常AC/A  比率,看远正位,看近中高度外隐斜

B. 正常AC/A  比率,看远正位,看近中高度内隐斜

C.高AC/A  比率,看远高度外隐斜,看近正常范围

D.高AC/A  比率,看远高度内隐斜,看近正常范围

E.高AC/A  比率,看远内隐斜,看近更高度内隐斜

【解析】散开过度的特征是:远距离高度外隐斜,近距离隐斜在正常范围,高AC/A,症状可有远距离复视和视觉疲劳。

答案:C

87.关于调节过度的描述,错误的是  ()

A.调节幅度低下

B. 负相对调节正常或低下

C.调节灵活度在正镜片时速度慢

D.调节反应超前

E.有时表现为大角度外隐斜

【解析】调节过度的特征是:调节幅度正常,调节灵活度正镜片通过率差,调节反应表现调节超前,相对调节NRA正常或偏低。

答案:A

88.集合不足的表现是()

A.看远正位,看近外隐斜,低AC/A  比率

B.看远正位,看近内隐斜,低AC/A  比率

C.看远内隐斜,看近正位,低AC/A  比率

D.看远正位,看近内隐斜,高AC/A  比率

E. 看远外隐斜,看近内隐斜,低AC/A  比率

答案:A

89.单纯性外隐斜的表现是()

A.看远看近均外隐斜,两者基本相等,正常AC/A

B.看远看近均外隐斜,两者基本相等,高AC/A

C.看远看近均外隐斜,两者基本不相等,低AC/A

D. 看远看近均内隐斜,两者基本相等,高AC/A

E.看远看近均外隐斜,两者不相等,正常AC/A

【解析】单纯外隐斜的特征是:远距和近距外隐斜均大于正常范围的外隐斜,表现为高度外隐斜,AC/A大约在正常值范围,视近、视远低PRC。

答案:A

90.单纯性内隐斜的表现是()

A.看远看近均内隐斜,两者基本相等,高AC/A

B.看远看近均内隐斜,两者基本相等,低AC/A

C.看远看近均外隐斜,两者基本相等,正常AC/A

D.看远看近均内隐斜,两者基本相等,正常AC/A

E.看远看近均内隐斜,两者基本不相等,正常AC/A

答案:D

91.属于集合不足检查结果的是(  )

A.远距离高度外隐性斜

B.近距离视眼位正常

C. AC/A比率低

D.调节幅度下降

E. AC/A比率增高

答案:C

92.散开不足的矫治原则为配戴(  )

A.近距离底向外缓解棱镜

B.远距离底向外缓解棱镜

C.底向外的三棱镜功能训练

D.远距离底向内缓解棱镜

E.远距离低向内缓解棱镜

【解析】散开不足首选治疗方法为使用BO棱镜,另一个方法就是通过视觉训练来增进负融像性聚散功能。

答案:B

93.梯度法所测得的AC/A比率通常比计算法所测得的AC/A比率  (  )

A.低

B. 高

C.一样

D.远高

E. 多倍高

【解析】计算性AC/A 一次在近距测,一次在远距测,结果中包含近感知性集合,受近感知性集合的影响;梯度性AC/A 均在近距测量,两者均有近感知性集合,可以抵消,不受近感知性集合影响。

答案:A

94.计算性AC/A比率结果大于梯度性AC/A比率,原因是  (  )

A.受张力性集合的影响

B.受调节性集合的影响

C.受融像性集合的影响

D.受近感知性集合的影响

E.受正融像性集合的影响

答案:D

95.测定初始隐性斜视量值H1为外隐斜5△, 测定诱发性隐性斜视量值H2为外隐斜2△, 则AC/A为()

A. 2△/D

B. 3△/D

C. 4△/D

D. 5△/D

E.1△/D

【解析】AC/A=(初始隐斜量诱发性隐斜量)/(调节刺激量#1调节刺激量#2)或=[近距离隐斜量(+1.00D 的近距离隐斜量)]/(+1.00D)=(5 2)/(+1.00D)=3△/D。

答案:B

96.确定调节聚散功能异常后首先考虑的处理方法是  ()

A.屈光矫正

B.视觉训练

C. 附加阅读镜

D.棱镜

E.使用滴眼液

答案:A

97.集合过度的临床表现包括()

A.低AC/A

B. 负融像聚散增加

C.正相对调节增加

D.近距离内隐斜

E.调节幅度增加

答案:D

98.调节灵活度不足最主要的临床特征是  ()

A.调节幅度明显下降

B.视远外隐斜

C.视近内隐斜

D.调节滞后明显

E.正负镜片均通过困难答案:E

99.首选视觉训练的双眼视异常为  ()

A.集合不足

B.分散过度

C. 单纯内隐斜

D.集合过度

E.分散不足

答案:A

100.Worth四点视标检查,若患者只能看见2 个红色图形,可判断为  (  )

A.右眼抑制

B.左眼抑制

C.复视

D.双眼融像功能异常

E.双眼视正常

答案:B

101.当调节和集合功能不协调,近视眼容易发生  ()

A.内隐斜

B. 外隐斜

C.集合过度

D.散开过度

E. 聚散灵活的不足

答案:B

102.Worth四点视标检查视,若患者只能看见3 个绿色图形,可判断为  (  )

A.右眼抑制

B.左眼抑制

C.复视

D.双眼融像功能异常

E.双眼视正常

答案:A

103.关于调节不足的描述,错误的是()

A.尽可能完全矫正屈光不正

B.配阅读用正镜

C.推进法训练调节幅度

D.视近配BI的棱镜

E.透镜反转拍训练调节灵活度

【解析】棱镜主要用于矫正聚散功能障碍。

答案:D

104.集合不足的患者通常伴随(  )

A.NPC可至鼻尖

B.调节过度

C.NFV 不足

D.PRA 低下

E.集合过度

答案:B

105.在综合分析法中,集合过度的患者,应关注的参数为  ()

A.FFV的参数

B.NFV的参数

C.调节组

D.眼位

E.NRA

答案:B

10.6.调节灵活度测量时,当双眼前放置负球镜时,可使调节加强,同时调节性聚散加强使双眼内转,此时维持双眼单视需增加(  )

A.正相对调节

B. 负相对调节

C.正融像性聚散

D. 负融像性聚散

E.调节幅度

答案:D

107.调节灵活度测量时,当双眼前放正球镜时,可使调节放松,同时调节性聚散减少使双眼外转,此时维持双眼单视需增加()

A.正相对调节

B. 负相对调节

C.正融像性聚散

D. 负融像性聚散

E.调节幅度

答案:C

10.8.调节不足的主要特点是()

A.调节灵活度检查时在正镜片一侧速度减慢

B.调节滞后结果正常或表现为调节超前

C.PRA正常或偏高

D.调节幅度低于年龄所具备

E.可表现为集合不足

答案:D

109.近距离阅读聚焦困难,看到字迹模糊,有重影或者跳动感,检测发现集合近点后退,可初步诊断为()

A.集合不足

B.集合过度

C.散开不足

D.散开过度

E.隐斜

答案:A

110.可以用正相对调节来评估的聚散能力是  ()

A. 负融像性聚散

B.正融像性聚散

C.集合近点

D.调节灵活度

E. 聚散灵活度

答案:A

111.正相对调节检查结果偏低说明可能存在  ()

A. 负融像性聚散偏低

B. 负融像性聚散偏高

C.正融像性聚散偏低

D.正融像性聚散偏高

E.调节灵活度偏低

答案:B

112.负相对调节检查的结果为+2.75D,可能为  ()

A.近视眼欠矫

B.近视过矫

C.调节不足

D.集合不足

E.集合过度

答案:B

113.患者看近40cm为5△外隐斜, 同样距离在眼前加+1.00D 镜片时为8△外隐斜,则患者的AC/A 为()

A.1/1

B.3/1

C.5/1

D.7/1

E.9/1

【解析】梯度法AC/A=[近距离隐斜(+1.00D 近距离隐斜)]/(+1.00D)。答案:B

114.Worth四点灯检查结果提示5 个灯,且红灯在右,说明  ()

A.右眼抑制

B.左眼抑制

C.内隐斜

D.外隐斜

E. 正常

答案:B

115.正相对性集合指()

A.需求点至BO模糊点的范围

B. 隐斜至BO模糊点的范围

C.分开点至BO模糊点的范围

D.恢复点至BO模糊点的范围

E.BI点至BO模糊点的范围

答案:C

116.正融像性集合指()

A.需求点至BO模糊点的范围

B. 隐斜至BO模糊点的范围

C.分开点至BO模糊点的范围

D.恢复点至BO模糊点的范围

E.BI模糊点至BO模糊点的范围

答案:A

117.负相对性集合指()

A.需求点至BI模糊点的范围

B.隐斜至BI模糊点的范围

C.需求点至BI破裂点的范围

D.隐斜至BI破裂点的范围

E.需求点至BI恢复点的范围

答案:B

118.负融像性集合指()

A. 需求点至BI模糊点的范围

B. 隐斜至BI模糊点的范围

C.需求点至BI破裂点的范围

D. 隐斜至BI破裂点的范围

E.需求点至BI恢复点的范围

答案:B

119.Sheard准则为()

A.融像储备是集合的2 倍以上

B.集合是融像储备的2 倍以上

C.融像储备是需求的2 倍以上

D.需求是融像储备的2 倍以上

E.融像储备是聚散的2 倍以上

答案:C

120.有关调节过度的描述,错误的是()

A.也称为调节痉挛

B. 单眼调节灵敏度正镜通过困难

C.NRA下降

D.BCC增加

E.可伴有看近内隐斜

答案:D

121.一患者检查结果如下:5m 1△exo,40cm 9△exo,40cm(+1.00)11△exo,NPC 12cm,AC/A比率2△/D,调节测量结果正常,则可诊断为  ()

A.集合不足

B.散开不足

C.集合过度

D.散开过度

E. 假性集合不足

【解析】看远1△EXO看近9△EXO,看远有外斜量,AC/A=2  调节对集合的影响不明显,调节测试正常,故此患者为集合不足。

答案:A

122.患者,16 岁。主诉视远物时出现间歇性的复视,遮盖试验显示远距10△eso,近距正位。患者既往已有此症状多年。最可能的诊断是  ()

A.集合过度

B.散开过度

C.集合不足

D.散开不足

E.调节过度

答案:D

123.患者,男,32 岁。主诉视近阅读容易疲劳,阅读容易出现“复视”现象。查体结果如下:双眼屈光度均为-2.00D,交替遮盖示视远隐斜度为2△外斜,视近隐斜度为4△外斜,调节幅度为7D。可能的诊断为()

A.调节不足

B.集合不足

C.散开过度

D.融像性聚散障碍

E.调节过度

【解析】该患者视远、视近隐斜基本正常而且相差不大,可以排除集合功能障碍,其为轻度近视患者,调节功能尚好,也可以排除调节功能障碍。

答案:D

124.患者,男,32 岁。主诉视近阅读容易疲劳,查体结果如下:双眼屈光度均为-2.00D,交替遮盖示视远隐斜度为6△外斜,视近隐斜度为 16△外斜。则该患者应诊断的双眼视觉功能异常是()

A.集合不足

B.散开不足

C.集合过度

D.集合正常

E.散开过度

【解析】患者视远外隐斜,看近更高度外隐斜,应诊断为“集合不足”型双眼视觉功能异常。答案:A

125.青年女性,视近阅读容易疲劳,检查近距离内隐斜10△,聚散力测定结果为近BI:9/17/4,根据1:1 准则棱镜参考值为远距离()

A.2△

B. 3△

C.4△

D. 6△E.9△

【解析】(内隐斜量BI恢复值)/2 = (104)/2=3。

答案:B

126.青年男性,近距离阅读后眼部不适,查患者外隐斜12△,  聚散力测定结果为近 BI:10/19/12,BO:9/18/13,根据Sheard准则棱镜参考值为()

A. 4△BI

B. 4△BO

C. 5△BI

D. 5△BO

E. 6△BI

【解析】2/3×D1/3×R = 2/3×121/3×9 =5BI。

答案:C

127. 大学生诉看远复视,患者内隐斜6Δ,   聚散力测定结果为:远BI:5/5/2,BO:13/25/11,根据Percival准则,棱镜参考值为()

A.1ΔBI

B.1ΔBO

C. 2ΔBI

D. 2ΔBO

E.3ΔBI

【解析】1/3×G 2/3×L =1/3×13 2/3×5=1BO。

答案:B

128. 先天性内斜视发生在出生6 个月以内,斜视度超过  ()

A.15Δ

B.25Δ

C.35Δ

D.45Δ

E.10Δ

答案:D

129. 先天性内斜视的主要矫治手段为在2 岁以前  ()

A.矫正屈光不正

B.手术治疗

C.棱镜缓解

D.棱镜训练

E.每半年复查

答案:B

130. 先天性内斜视远斜视角和近斜视角()

A.大于

B.小于

C.相近

D. 等于

E. 不相关

答案:C

131. 屈光型内斜的远视程度大于()

A.+4.00S

B.+2.00DS

C.+1.00DS

D.+0.50DS

E.+1.50DS

答案:A

132. 屈光型内斜的斜视角约为()

A.10Δ 20Δ

B. 20Δ30Δ

C. 30Δ40Δ

D. 40Δ50Δ

E.>50Δ

答案:B

133. 屈光型内斜的主要矫治方法为配戴  ()

A.足光近视眼镜

B.底向外棱镜

C.足光远视眼镜

D.底向内棱镜

E.底向下棱镜

答案:C

134. 与间歇性外斜视有关的因素是()

A.远视

B. 近视

C.遗传

D.散光

E. 弱视

答案:C

135. 与恒定性外斜视有关的因素是()

A.屈光不正

B.解剖

C.遗传

D.中枢神经

E. 外伤

答案:A

136. 远视眼、散光眼或屈光参差往往由于(  )

A.屈光不正发生恒定性外斜视

B.调节不足发生恒定性外斜视

C.脑皮质集合兴奋不足发生恒定性外斜视

D.失用性弱视发生恒定性外斜视

E.集合过强发生恒定性外斜视

答案:D

137. 近视眼导致的恒定性外斜视可以试行()

A.底向外的棱镜集合训练

B.底向内的棱镜集合训练

C.正透镜集合训练

D.遮盖法集合训练

E. 负透镜集合训练

答案:A

138. 麻痹性斜视的中枢性病因为()

A.支配眼外肌的神经核病变

B. 眼外肌自身病变

C.调节中枢病变

D.视觉中枢病变

E.屈光不正

答案:A

139. 麻痹性斜视的神经传导性病因为(  )

A.支配眼外肌的神经核病变

B. 眼外肌自身病变

C.视中枢病变

D.支配眼外肌的神经病变

E.屈光不正

答案:D

140. 麻痹性斜视的器质性病因为()

A.支配眼外肌的神经核病变

B. 眼外肌自身病变

C.视中枢病变

D.支配眼外肌的神经病变

E.屈光不正

答案:B

141. 麻痹性斜视患眼的眼球偏斜的方向与麻痹肌作用  ()

A.相同

B.相反

C. 无关

D.垂直

E. 斜向答案:B

142. 对于麻痹性斜视来说,选择健眼作为注视眼,测得的眼位偏斜度称为  (  )

A.第一斜视角

B.第二斜视角

C.第三斜视角

D.第四斜视角

E.相对斜视角

答案:B

143. 对于麻痹性斜视来说,选择偏斜眼作为注视眼,测得的眼位偏斜度称为  (  )

A.第二斜视角

B.第一斜视角

C.第三斜视角

D.第四斜视角

E.相对斜视角

答案:A

144. 诊断麻痹性斜视,第一斜视角和第二斜视角相差大于  ()

A.2Δ

B.3Δ

C.4Δ

D.5Δ

E.1Δ

答案:D

145. 继发斜视角又称为()

A.第二斜视角

B.第一斜视角

C.第三斜视角

D.第四斜视角

E.相对斜视角

答案:A

146. 麻痹性斜视第二斜视角大于第一斜视角  ()

A. 5Δ以上

B.10Δ以上

C.15Δ以上

D. 20Δ以上

E. 25Δ以上

答案:A

147. 对于偏斜角小于()的麻痹性斜视三棱镜矫正效果较好

A.5Δ

B.10Δ

C.15Δ

D.20Δ

E.25Δ

答案:C

148. 角膜的光学中心与晶状体光学中心连线,及其延伸线,称为  ()

A.光轴

B. 视轴

C.固定轴

D. 瞳孔轴

E.眼轴

答案:A

149. 注视目标与回旋点的连线称为()

A.光轴

B. 视轴

C.固定轴

D. 瞳孔轴

E.眼轴

答案:C

150.瞳孔几何中心与角膜几何中心的连线及其延长线称为()

A.光轴

B. 视轴

C.固定轴

D. 瞳孔轴

E.眼轴

答案:D

151. 光轴与视轴的夹角称为()

A. gamma角

B.kappa角

C. alpha角

D.beta角

E. 顶角

答案:C

152. 视轴与瞳孔延长线的夹角称为()

A. gamma角

B.kappa角

C. alpha角

D.beta角

E. 顶角

答案:B

153. 光轴与固定轴的夹角称为()

A. gamma角

B.kappa角

C. alpha角

D.beta角

E. 顶角

答案:A

154. 通常黄斑中心凹位于()

A.光轴视网膜交点颞下侧

B.视轴视网膜交点颞下侧

C.光轴视网膜交点鼻下侧

D.视轴视网膜交点鼻下侧

E. 瞳孔轴视网膜焦点上方

答案:A

155. 采取代偿头位可以求得双眼()

A.矢状轴或水平轴趋于平行

B.水平轴或垂直轴趋于平行

C.矢状轴或垂直轴趋于平行

D.矢状轴或眼眶轴趋于平行

E.水平轴或者眼眶轴趋于平行

答案:C

156. 采取代偿头位可以克服非共同性斜视诱发的双眼视觉干扰是  ()

A.复视和散光

B.复视和混淆视

C.散光和混淆视

D.远视和近视

E.散光和近视

答案:B

157. 可代偿眼外肌的运动异常,同时改善视力或减少视疲劳的是  ()

A.凹透镜

B.棱镜

C. 代偿头位

D. 斜视

E.眼球震颤

答案:C

158. 头面部沿着矢状轴右旋或左旋,称为()

A.下颌前收代偿头位

B.头面侧转代偿头位

C.头位倾斜代偿头位

D.头位后仰代偿头位

E.下颏抬收代偿头位

答案:C

159. 下颌内收,并双眼上视,可使()

A.上转肌处于休息位

B.下转肌处于休息位

C.内转肌处于休息位

D.外转肌处于休息位

E.无肌肉处于休息位

答案:B

160. 外斜视的代偿头位向()

A.健眼侧倾斜

B. 向患眼侧倾斜

C. 向健眼方侧转

D. 向患眼方侧转

E.下颌抬收

答案:C

161. 上斜视的代偿头位向()

A.健眼侧倾斜

B. 向患眼侧倾斜

C. 向健眼方侧转

D. 向患眼方侧转

E.下颌抬收

答案:A

162.内旋斜视的代偿头位向()

A.健眼侧倾斜

B. 向患眼侧倾斜

C. 向健眼方侧转

D. 向患眼方侧转

E.下颌抬收

答案:B

163. 在判断 A、V 型斜视时,需检查眼球向上、下各转()时的斜视角

A. 20。

B. 30。

C.15。

D. 25。

E.10。

答案:D

164. 右眼上直肌麻痹,复视像分离的最大方向是  ()

A.右下方

B.左下方

C. 右上方

D.左上方

E. 正前方

答案:C

解析;复试像最大的方向是麻痹主要作用方向。

165. 有时为诊断垂直麻痹性斜视需行Bielschowsky歪头试验,是为了鉴别  ()

A.该眼上直肌与对侧眼下直肌麻痹

B.该眼下直肌与对侧眼上直肌麻痹

C.该眼有无DVD

D.该眼下斜肌与对侧眼上直肌麻痹

E.该眼上斜肌与对侧眼下斜肌麻痹

答案:B

166. 上斜肌位于上直肌()

A.上方

B.左侧

C. 前方

D. 下方

E. 右侧

答案:D

167. 鉴别眼性斜颈与外科斜颈的简便方法是  ()

A.同视机检查

B.散瞳检查

C.胸锁乳突肌检查

D.遮盖一眼

E.斜视角检查

答案:D

168. 下列眼病不会出现代偿头位的是()

A.上斜肌麻痹

B.高度散光眼

C.共同性外斜视

D.下直肌麻痹

E.内直肌麻痹

答案:B

169. 右眼上斜肌麻痹的代偿头位是()

A.头左倾,面左转,下颌颏内收

B.面右转,视线向左

C.头左倾,面右转,下颌上抬

D.头右倾,面右转,视线向左

E.面左转,视线向右

【解析】因为右上斜肌的作用为内旋、外转、下转。为了避免复视,头位回避麻痹肌的作用答案:A

170. 双眼向右上方注视的配偶肌是()

A.右下斜肌和左上直肌

B. 右上直肌和右下斜肌

C.右下直肌和左下斜肌

D.右上直肌和左下斜肌

E.左下直肌和右下斜肌

答案:D

171. 一患者注视40cm处视标时为6△eso,看远时4∆exo,当从远距离变到近距离注视时他调节2.5D,J 集合需求为15∆则其AC/A 值为

A.2

B.4

C.6

D.8

E.10

【解析】远视时4△exo,近视时6△exo。当从远距离到近距离注视时,他调节2.50D,集合需求为15△,则总集合量为4 +15 + 6 = 25△,   所以该患者AC/A = 25/2.5 =10/1。

答案:E

172. 关于斜视的描述,不正确的是

A. 隐斜是在除去融合反射后出现的眼位偏斜

B.两眼可分别交替注视目标,非注视眼位于斜位

C.先天性外斜视一般发生在生后1 岁以内

D. 先天性内斜视一般发生在生后6 个月以内

E. 非共同性斜视中第1 斜视角>第2 斜视角

【解析】非共同性斜视为第1 斜视角小于第2 斜视角。

答案:E

173. 左侧歪头试验阳性(头向左侧倾斜左眼上移),提示  ()

A.右眼上斜肌麻痹

B.左眼上斜肌麻痹

C.右眼上直肌麻痹

D.左眼上直肌麻痹

E.左眼外直肌麻痹

答案:B

174. 可产生症状的隐性上斜视棱镜度超过()

A. 3△

B. 5△

C.4△

D.10△

E. 6△

答案:A

175. 6 月龄以后发生的斜视,属于()

A.获得性斜视

B.先天性斜视

C.婴儿型斜视

D.混合型斜视

E. 交替性斜视

答案:A

176.出生后6 个月内发生的斜视,属于  ()

A.获得性斜视

B.先天性斜视

C.共同性斜视

D. 非共同性斜视

E. 交替性斜视

答案:B

177. Sheard则需要的棱镜储备至少为斜眼量的()

A.1 倍

B.1.5 倍

C.3 倍

D.4 倍

E.2 倍

答案:B

178. 患者为10∆外隐斜,BO至模糊为10∆,   为了达到符合 Sheard准则,则所需棱镜为

A.3∆

B.4∆

C.2∆

D.1∆

E.5∆

【解析】2/3 ×10∆-1/3 ×10∆答案:A

179. 大于4△ 6△的隐斜通常可能是  ()

A. 非共同性的

B.共同性的

C.间歇性的

D.恒定性的

E. 外斜视

答案:A

180. 与斜视性弱视通常不相关的是()

A.近视

B.抑制性暗点

C. 非中心注视

D.异常视网膜对应

E.屈光参差

答案:A

181.关于斜视患者发生抑制的描述,错误的是  ()

A.抑制的发生是视觉皮层发生了改变

B.抑制可发生在单眼或交替左、右眼上

C.抑制常伴有弱视

D.抑制是一种异常的状态,因此我们需要积极消除抑制

E.一直可伴有屈光参差

答案:D

182.关于斜视与复视表现的描述,正确的是()

A.复视多表现为成人后天出现斜视,现复视若儿童时期首发斜视,则不会出现复视

B. 内斜患者多表现为交叉性复视,外斜患者多表现为非交叉性复视

C.恒定性斜视与间歇性斜视患者均可出

D.复视的发生是由眼外肌麻痹造成的

E.复视都是双眼注视下出现的

答案:C

183. 外斜的分类不包括()

A.集合不足型外斜

B. 发散过度型外斜

C. 发散不足型外斜

D. 间歇性外斜

E.恒定性外斜

答案:C

184.关于隐性外斜视的治疗,不正确的是  ()

A.可进行集合训练

B.用底向外的三棱镜矫正全部隐斜量

C.用底向外的三棱镜矫正1/2 的隐斜量

D.远视低矫

E.近视足矫

答案:B

185.隐斜的常见病因不包括()

A. 眼外肌的附着点位置异常

B.双眼调节与集合不协调

C.屈光不正

D.内分泌疾病

E.异常视网膜对应

答案:D

186. 集合过强型调节性内斜视的治疗是  ()

A.早期手术

B.散光不用矫正

C.近视足镜

D.戴双焦眼镜

E.远视不用矫正

答案:D

187. 先天性内斜视的治疗是()

A.进行屈光矫正

B. 采用棱镜矫正

C. 应在2 岁以前手术

D.应在6 岁以后手术

E. 应在18 岁以后手术

答案:C

188. 集合过强型调节性内斜视的特点是  ()

A.远近斜视角相近

B.看远无内斜,看近出现内斜

C. AC/A 低

D.NRC 正常

E.NRC 高

【解析】集合过度的特征是近距离斜常,近亚远无内斜,计算性AC/A 高,负相对聚散低,正相对调节也经常低。

答案:B

189. 麻痹性斜视的特点是()

A. 眼球运动无障碍

B.第一斜视角等于第二斜视角

C.无复视

D.有代偿头位

E.无代偿头位

答案:A

190. 测量斜视角时,若kappa角为正值,进行修正的方法是()

A.外斜视测定值+kappa角/2

B.外斜视测定值kappa角/2

C.内斜视测定值kappa角

D. 内斜视测定值+kappa角

E.外斜视测定值×kappa角

答案:D

191. 垂直斜视的患者,为避免复视像的产生,通常可通过以()维持两眼垂直距离的一致性,维持双眼单视。

A.代偿头位

B.球镜矫治

C.水平棱镜

D.垂直棱镜

E.散光镜片

答案:A

192. 可产生代偿性头位的疾病不包括()

A.眼球震颤

B.间歇性外斜

C.外直肌麻痹

D.DVD

E.上睑下垂

【解析】DVD是分离性垂直偏斜。

答案:B

193. 左眼内直肌麻痹的代偿头位是()

A.头面部向右转

B.头面部向左转

C.头向左倾

D.头向右倾

E.头向前倾

答案:A

194. 双眼观察,会发现圆圈形成下沉、远离的立体感,形成这种现象的视差是  ()

A.水平视差

B.垂直视差

C. 交叉视差

D. 非交叉视差

E.旋转视差

答案:D

195. 最可能发展为弱视的疾病是()

A.共同性斜视

B. 交替性斜视

C. 单眼恒定斜视

D. 非共同性斜视

E. 近视

答案:C

196. 根据眼球偏斜方向分类的斜视类型不包括  ()

A.水平斜视

B.垂直斜视

C.旋转斜视

D.混合型斜视

E.单眼型斜视答案:E

197.眼位发生偏斜后,外界两个不同物体落在了两眼视网膜的对应点上导致的结果为  (  )

A.复视

B.混淆

C.双眼视

D.生理抑制

E.双眼单视

答案:B

198. 屈光调节性内斜视的特点是()

A.远视矫正后可以正位或内隐斜

B.轻度远视

C.斜视角均小

D.有斜视,但矫正后视力正常

E.主要以手术治疗为主

【解析】屈光调节性内斜视的特点是屈光不正的改变可以影响斜视的度数。

答案:A

199. 用 Hirschberg法检查眼位时,角膜映光点位于瞳孔缘,斜视度约为  ()

A.5。

B.10

C.15。

D.30。

E. 45。

【解析】角膜映光点位于角膜缘,斜视度约为 15。;角膜映光点位于角膜缘,斜视度约为 405。;角膜映光点位于瞳孔缘与角膜缘之间,斜视度约为 30。。

答案:C

2.00. 先天性内斜视一般发生在出生后()

A.1 岁以内

B. 2 岁以内

C. 6 个月以内

D.13岁

E.35岁

【解析】出生后6 个月以内出现的内斜视为先天性内斜视。

答案:C

201. 共同性外斜视的主要治疗方法是()

A.屈光矫正

B.遮盖法

C.手术矫正眼位

D.集合训练

E.同视机训练

答案:C

【解析】共同性外斜视的主要治疗方法是手术矫正眼位,辅以其他矫正方法提高视力。

202.疗效最好的弱视是

A.屈光参差性弱视

B.形觉剥夺性弱视

C.斜视性弱视

D.屈光不正性弱视

E.先天性弱视

【解析】斜视引起的弱视治疗效果最好。

答案:C

203.弱视经验光配镜后,最常用的简单有效的治疗方法是

A.红光刺激疗法

B. 红胶片疗法

C.视觉训练疗法

D.压抑疗法

E.遮盖疗法

【解析】光学矫正弱视眼屈光不正后,遮盖治疗是最简单有效的治疗弱视的方法。答案:E

204. 支配上直肌的脑神经是()

A.三叉神经

B. 滑车神经

C.外展神经

D.动眼神经上支

E.动眼神经下支

【解析】内直肌、上直肌、下直肌和下斜肌均由动眼神经支配。答案:D

205. 滑车神经支配的眼外肌是()

A.上直肌

B.下斜肌

C.外直肌

D.上斜肌

E. 下直肌

【解析】上斜肌由滑车神经支配。

答案:D

20.6. 用三棱镜矫正外斜位,三棱镜的基底部放置方向最好的是  ()

A.内下方

B. 外上方

C.内上方

D. 外方

E.内方

答案:E

解析:三棱镜的底基部的放置方向与斜视方向相反,三棱镜尖端与斜视方向相同。

207. 儿童双眼视觉发育完成的年龄是()

A.14 岁

B.6 岁

C.10 岁

D.3 岁

E.12 岁

【解析】儿童双眼视觉发育完成的年龄是 6 岁。

答案:B

20.8. 斜视时对双眼视觉的破坏首先是(  )

A.破坏双眼单视

B. 出现复视

C. 出现抑制

D. 出现异常视网膜对应

E. 中心注视变为偏心注视

【解析】出现斜视后,双眼视觉最先受影响的是双眼视网膜对应。

答案:D

209. 先天性内斜视的临床特点不包括(  )

A. 出生 6 个月内表现显斜

B.不受调节影响

C.常伴有外直肌麻痹

D.偏斜度>40。

E. 18 个月左右可出现垂直斜视

【解析】先天性内斜视的特点包括出生后 6 个月内出现斜视;不受调节影响;斜视角一般大于40。;18 个月左右可出现垂直斜视。

答案:C

210. 关于垂直斜视的描述,不正确的是()

A.其命名习惯根据注视眼而定

B.可由先天性解剖异常引起

C.成年后获得性垂直斜视较常见

D.治疗不一定通过手术

E.发病年龄在 6 8 岁以后常出现复视现象

【解析】拥有正常双眼视觉的人如果垂直斜视度数超过融合范围均会出现复视。答案:E

211. 弱视患儿的视功能检查不包括()

A. 眼底检查

B.视动性眼震

C.选择性观看

D.视觉电生理

E. 图形视力表

【解析】弱视患儿的视功能检查有眼底检查、选择性观看、视觉电生理检查和图形视力表等。答案:B

212.患者,男,39 岁。发现双眼外观异常就诊,经初步检查为内斜视,角膜映光检查为+15。,眼球运动检查发现双眼上斜肌亢进,下直肌落后,同视机检查上转 25。与下转 25。斜度相差15。,可能的诊断是

A.共同性内斜

B.内斜 V 征

C.内斜 X 征

D.内斜 A 征

E.内斜 Y 征

答案:D

213. 3 岁儿童,入园体检视力:右眼 0.8,左眼 0.8,眼前段检查及眼底检查未发现病变,要考虑做的是()

A.门诊观察

B.散瞳验光

C. VEP检查

D.EOG 检查

E.同时机检查

【解析】3 5 岁视力正常下限为0.5。

答案:A

214. 患儿,5 岁。1 年前开始出现歪头视物,要求头部放正就伴有左眼上睑下垂。来院就诊。检查发现:左眼上睑遮盖1/2/角膜;眼位:左眼有外上斜。屈光间质透明,眼底无异常。左上睑下垂的原因是()

A.先天性上睑下垂

B. 代偿性上睑下垂

C.坏习惯

D.重症肌无力

E.动眼神经不全麻痹

【解析】患儿有外上斜,眼位有高低。为了避免复视产生,出现高位眼上睑遮盖视线或歪头视物。答案:B

215. 患儿,女,10 岁。因“有时双眼复视数周”就诊。眼部检查:Vou1.0,裂隙灯和眼底检查正常。角膜映光法:近:可正位;远:可近。眼球各方向运动基本正常。红玻璃检查:交叉水平复视,各注视方向分离像距离基本一致。最可能的诊断是  ()

A.重症肌无力

B.外展神经麻痹

C.内直肌不全麻痹

D. 间歇性外斜视

E.屈光不正

【解析】共同性和非共同性斜视均可出现双眼复视。鉴别要点是眼位、复视、眼球运动的检查,注意复视发生的时间、是否间歇性、是否有代偿头位。如果复视检查各注视方向的分离方向一致,尤其对儿童而言,首先考虑共同性斜视。

答案:D

216. 患儿,男,7 岁。因“家长发现右眼向内偏斜10 个月”前来就诊。眼部检查:右眼:Vou0.8.0DS

= 0.8,裂隙灯和检眼镜检查均正常。角膜映光法(镜下):交替性内斜视 25。, 向上注视内斜视度变大,向下注视内斜视度变小。三棱镜交替遮盖:(远、镜下):内斜45∆,   向上 25。注视内斜50∆,   向下 25。注视内斜 40∆。诊断是

A.内斜 A 征

B.内斜 V 征

C.麻痹性内斜视

D.调节性内斜视

E.共同性内斜视

【解析】≥10。,呈现 A 状。

答案;A

217.患儿,1 岁半。发现头歪向左肩 7 个月余。双眼屈光度为右眼:+1.75DS,左眼:+1.50DS。为进一步诊断和治疗,应做的检查不包括

A. 眼位和眼球运动检查

B.歪头实验检查

C.外科颈部检查

D.弱视训练

E. 眼底检查

【解析】斜视性颈斜和外斜是最主要的两类斜颈原因,儿童患者应常规排除斜视。代偿头位是斜视的重要临床表现之一,患者通过代偿头位获得和维持双眼视功能、改善双眼视力、控制眼位。

答案:D

218. 患儿,女,5 岁。发现右眼偶尔向内偏斜数月,下一步处理不恰当的是  ()

A.阿托品散瞳验光

B.弱视治疗

C. 眼底检查

D.斜视矫正手术

E.足度矫正远视

【解析】超过半数的内斜视与屈光或非屈光性调节相关。因此,内斜的患儿需要首先完成屈光的检查,足度矫正远视和散光,并完成坚持戴镜治疗至少 3~6 个月,观察眼位和视力变化情况,才决定是否手术。

答案:D

219. 患儿,男,4 岁。入园体检视力为右眼:0.8,左眼0.4,眼前段检查及眼底检查未见异常。眼位:正位。散瞳结果为右眼:+1.50DS→0.9+;左眼:+5.50DS→0.4。最准确的诊断是

A.屈光不正性弱视

B.屈光参差性弱视

C.形觉剥夺性弱视

D.斜视性弱视

E.远视储备

【解析】双眼屈光相差4D,左眼最佳矫正视力0.4,诊断为屈光参差性弱视。

答案:B

220. 红色滤光片治疗弱视的原理是()

A.刺激视杆细胞

B.促进黄斑区的血液循环

C.刺激视锥细胞

D. 同时刺激视锥细胞和视杆细胞

E. 暂时抑制健眼视杆细胞

【解析】红色滤光片疗法是根据视网膜的解剖生理设计的。黄斑中心凹及含有视锥细胞,由中心凹向周边移行时视锥细胞急骤减少,视杆细胞增多。视杆细胞对光谱中的红光极不敏感,而视锥细胞很敏感。

答案:C

221. 双眼视功能训练的基本原则不包括()

A.必须矫正屈光不正,两眼视力基本平衡

B. 采用高强度集中的训练

C.使患者了解治疗的目的

D.所用的训练必须提供反馈信息

E.儿童视觉训练应结合奖励鼓励

答案:B

222. 集合过度病例进行视觉训练,可改善的功能是  ()

A.正融像性聚散

B. 负融像性聚散

C.集合近点

D.调节近点

E.正相对集合

【解析】改善负融像性聚散功能,即是在改善散开功能,顾名思义,改善集合过度症状。答案:B

223.关于同视机应用的描述,正确的是  ()

A. 同视机可应用于斜视患者进行双眼视功能训练

B. 同视机不可补偿患者的斜视度

C. 同视机不可进行弱视的训练

D. 同视机不可进行异常视网膜对应的训练

E. 同视机不可进行斜视度检查

答案:A

224. 某患者在视觉训练中接受BI棱镜训练可感觉融像吃力,可以帮助其更容易完成训练的措施()

A.通过4△BO棱镜注视视标来训练

B.遮盖一只眼进行训练

C.让患者试着体会交叉双眼的感觉

D.让患者双眼配戴-1.00D 的镜片进行训练

E.通过4△BI棱镜注视视标来训练

答案:A

225.关于遮盖治疗应用的描述,正确的是  ()

A.遮盖治疗可应用于弱视患者与斜视患者

B.轻度屈光参差性弱视患者每日遮盖6 小时以上才能达到治疗效果

C. 当前多应用交替遮盖法来进行屈光参差性弱视的治疗

D.遮盖治疗是一种安全的方法,不会造成双眼视功能的损害

E.遮盖治疗对弱视患者的视力提升无效果答案:A

226.关于斜视患者眼镜处方的描述,正确的是  ()

A.若一患者为内斜,且睫状肌麻痹检影显示为低度数的远视,可考虑不予屈光矫正

B.若一患者为外斜,且睫状肌麻痹检影显示为低度数的远视,可考虑不予屈光矫正

C.若一患者为内斜,且睫状肌麻痹检影显示为远视性的屈光参差,可考虑不予屈光矫正

D.若一患者为外斜,且睫状肌麻痹检影显示为近视性的屈光参差,可考虑不予屈光矫正

E.若一患者为外斜,且睫状肌麻痹检影显示为高度近视,可考虑不予屈光矫正

答案:B

227. 关于斜视患者眼镜处方原则的描述,错误的是

A. 眼镜处方应避免加重主觉症状

B. 眼镜处方应注意保持处方与验光度数一致,必要时可进行大度数的改变

C. 眼镜的设计在斜视患者中同样重要

D. 眼镜处方可以与验光度数一致

E. 与患者沟通时宜充分沟通

答案:B

228. 关于后像应用的描述,错误的是

A.后像可用于注视状态的检查

B.后像可用于旁中心注视的训练

C.后像不可用于非斜视性双眼视异常患者进行训练

D.后像不可用于调节功能的训练

E.后像可用于非斜视性双眼视异常患者进行训练

答案:C

229. 需进行偏心注视训练的情况是()

A.周边视野缺损

B.中心暗点

C. 旁中心暗点

D.偏盲

E.色盲

答案:B

230. 在暗室地面上用带子摆出一条白色线条,用荧光灯照亮,让视障人士用手指沿着线条划出轨迹,这属于()

A.视觉扫描

B.视觉搜寻

C.视觉跟踪

D.视觉追踪

E.视觉识别

答案:C

231. 对低视力者进行望远镜技能训练时,应该()

A.先室内再室外

B. 室内和室外训练可同时进行

C.先室外再室内

D. 室内和室外训练无所谓先后,均可

E. 均在室外

答案:A

232. 进行调节灵活度检测时,如调节幅度为10.00D,应选择多少度的反转拍进行训练  ()

A.±1.50D

B.±1.00D

C.±2.50D

D.±2.00D

E.±2.25D

【解析】反转拍总量应为调节幅度的30%(10.00 ×0.3 = 3.00D)。

答案:A

233.PD=60mm,远斜视位8△eso,BIx/4/3,视近斜视位15△eso,BI 3/5/1,根据Sheard法则视远时的棱镜添加度为()

A. 4△BO

B. 4△BI

C. 8△BO

D. 8△BI

E.10△BI

【解析】P = 2/3×C1/3×L(P 为理论内隐斜矫正量,C 为外展储备,L 为内收储备),P = 2/3×71/3×3 =14/31 =11/3≈4△,   内隐斜,所以是BO。

答案:A

234. 对于集合过度的患者,最佳治疗方法是  ()

A.配戴棱镜

B.通过球镜改变实现

C.视觉训练

D. 手术

E.观察

答案:B

235.关于隐性外斜视治疗的描述,不正确的是  ()

A.可应用底向外的三棱镜训练

B.底向内三棱镜矫正量低于隐斜量的1/2

C.近视欠矫、远视足矫

D.小于15 岁的患者不采用三棱镜矫正

E.近视足矫,远视欠矫

答案:C

236. 屈光型调节性内斜视的治疗是  ()

A.早期手术

B.散光不用矫正

C.近视足配

D.远视足配

E.远视不用矫正

答案:D

237. 对于集合不足的患者,最佳治疗方法是  ()

A.配戴棱镜

B.通过球镜改变实现

C.视觉训练

D.通过散光镜改变实现

E. 手术

答案:C

238.常用的调节功能训练方法不包括

A.Pushup训练

B. 镜片排序

C. ±2.00D 反转拍训练

D.远距/近距交替注视训练

E. +2∆反转拍训练

【解析】±2 反转拍是用于训练集合功能异常的常用工具。

答案:E

239.斜隔板式实体消除抑制镜是通过

A.调节训练

B.融像训练

C.描绘和捕捉训练

D.立体视训练

E.反转训练

【解析】斜隔板式实体镜是通过描绘和捕捉训练来消除抑制,通过融像训练来扩大融像范围。答案:C

240.斜隔板式实体镜镜板上的视孔是

A.+3.00DS

B.+4.00S

C.+5.00DS

D.+5.50DS

E.+3.50DS

答案:C

241.底板与视孔相距

A.12cm

B.14cm

C.16.6cm

D. 20cm

E.25cm

答案:C

242. 在进行描绘训练时,将图形卡片固定在侧板上,在底板上铺上白纸,要求患者注视白纸的眼睛是()

A.抑制眼

B. 非抑制眼

C.散光眼

D.近视眼

E. 正视眼

答案:A

243. Aperturerule训练仅是用于()

A.调节训练

B.融像训练

C.灵活度训练

D.斜视训练

E. 弱视训练

答案:B

244. Aperturerule训练仪中的单孔滑板是用于 ()

A.集合训练

B. 发散训练

C.灵活度训练

D.斜视训练

E. 弱视训练

【解析】使用单孔滑板时,被检者的视轴相交于视标卡片之前,从而产生集合需求,使用双孔滑板时,视轴不相交或相交于视标卡片之后,从而产生发散需求。当单孔滑板换成双孔滑板后,视觉训练就会从集合训练转变为发散训练。

答案:A

245. 弱视患者的远视性屈光不正的矫正原则是  ()

A.轻度弱视患者,给予适当过矫

B. 中度弱视患者,尽量给予全部矫正

C.高度弱视患者,尽量给予全部矫正

D. 只要出现弱视,都应该全部矫正

E.轻度弱视可以不用矫正

【解析】弱视眼的调节功能往往异常,弱视程度越重,调节功能越差。经过检查发现,弱视眼的调节近点比较远。所以,弱视患者的远视性屈光不正的矫正原则是:重度弱视患者尽量给予全部矫正;中度弱视患者可以适当欠矫;轻度弱视患者可以给予适当欠矫。

答案:C

246.关于遮盖治疗临床应用原则的描述,错误的是  ()

A.遮盖疗法分为全天遮盖和部分时间遮盖

B.年龄越大,遮盖的时间越长

C.两只眼视力相差越大,遮盖时间越长

D.婴幼儿对遮盖敏感,最常用的是部分时间遮盖

E. 3 岁以上的患儿,应用最多的是部分时间遮盖

【解析】对于3 岁以上的患儿,每天遮盖的时间因人而异,应用最多的是全天遮盖,即全部清醒时间一直遮盖优势眼,遮盖得越严格,使用弱视眼的时间越长,弱视眼视力恢复越快,所以应缩短疗程。

答案:E

247. 弱视治疗方法不包括()

A.遮盖疗法

B.集合训练

C.精细作业

D.药物治疗

E. 医学验光配镜

答案:B

248.目前治疗单眼弱视最经典的方法是  ()

A.戴镜

B.遮盖疗法

C.精细作业

D.治疗仪训练

E.药物治疗

答案:B

249. 儿童期间,小斜度的间歇性外斜视早期应采取的措施是

A.尽快手术,以建立双眼单视

B.戴过矫正镜

C.戴过矫负镜

D.集合训练为主

E.观察,任其发展

答案:D

2.50D.在弱视治疗中,预后较差的是

A.屈光不正性弱视

B.屈光参差性弱视

C.斜视性弱视

D.双眼先天性白内障所致的弱视

E. 单眼先天性白内障所致的弱视

答案:E

251.下列不会影响弱视疗效的是

A.弱视的程度

B.弱视的种类

C.注视的性质

D.儿童的依从性

E.每天睡眠情况

答案:E

252. 弱视患者配镜后,调整眼镜度数的时间间隔是  ()

A.1 个月

B.视力每提高两行时

C.双眼视力差小于两行时

D.每半年至1 年

E. 无需更换

答案:D

253. 无眼部器质性病变,下列情况为弱视的是  ()

A.远视力≤0.8,近视力达到1.0

B.远视力≤0.5,针孔视力达到1.0/20cm

C.远视力≤0.5X,矫正视力达到1.0

D.远视力≤0.8,近视力≤0.8/25cm

E.两眼矫正视力不等,达到或超过2 行,视力较低眼为弱视眼答案:E

254. 对内隐斜患者进行三棱镜+遮盖试验时,需要用来中和的棱镜是  (  )

A.底向外

B.底向内

C.底向上

D.底向下

E.底向斜上 45。

答案:A

255.以下建议使用负附加镜的情况是  ()

A. CA/C 低

B.内隐斜

C.外隐斜

D.调节幅度正常

E.调节灵活度正号不通过

答案:C

256.以下不建议使用正附加镜的情况是  ()

A.调节不足

B.内隐斜

C.外隐斜

D.集合过度

E.持续性调节疲劳

答案:C

257. 常用的通过改变调节和聚散系统需求进行训练的方法不包括 ()

A.正球镜

B.负球镜

C.水平缓解棱镜

D.垂直缓解棱镜

E.聚散球

答案:E

258. 推进训练的适应证不包括()

A.改善正融像性聚散

B.改进调节近点

C.集合不足

D.调节不足

E.分开不足

答案:E

259. 常用的调节功能训练方法不包括()

A.非随意性追踪法

B. 翻转训练

C. ±2.00D 反转拍训练

D.Hart表格训练

E. 实体镜训练

答案:E

260. 红绿片/偏振片立体图的训练目的不包括(  )

A.改进融像性聚散

B.增大融像范围

C.提高融合反应速度

D.提高双眼视力

E.更好建立立体视功能

答案:D

261.关于孔径训练仪的描述,错误的是  ()

A. 训练用具包含孔径训练仪、视标本、单/双孔滑板

B.训练目的:提高双眼相对运动能力,提高辐辏/发散功能到最大范围

C.适应证:集合功能不足/散开功能不足

D.单孔训练发散,双孔训练集合

E.单孔训练集合,双孔训练发散

【解析】双眼视检查方法、非斜视性双眼视异常检查答案:D

A3/A4 型题

(1~3 题共用题干)

患者,女,21 岁。主诉近距离工作后视远模糊,偶尔视近也模糊

1. 首选检查

A.小瞳下主观验光

B.睫状肌麻痹下验光

C.调节幅度检查

D. 隐斜检查

E.集合近点检查

【解析】根据患者的主诉,首先应排除调节痉挛,故选睫状肌麻痹下验光。

答案:B

2.如果该患者验光结果为双眼近视-0.50D,交替遮盖示视远隐斜度为 2。外斜,视近隐斜度为正位。则下一个检查应为

A.调节幅度检查

B.调节灵敏度检查

C.调节反应检查

D.集合近点检查

E.正负相对集合检查

【解析】患者为低度近视患者,视远/视近隐斜基本正常,根据主诉,患者的可能诊断应为调节灵敏度异常。

答案:B

3.这位患者最好的处理方案应是

A.pushup 训练

B.Brock线训练

C. +2/-2D 蝴蝶镜训练

D. +2/-2△蝴蝶镜训练

E. Aperturerule训练仪训练

【解析】患者调节灵敏度异常,应使用+2/-2D 蝴蝶镜进行调节放松/紧张的训练。答案:C

(4 7 题共用题干)

高中生,18 岁。主诉近距离阅读15 分钟后出现视物模糊和视疲劳,休息后可好转。

既往体健裸眼视力OD:1.0,左眼1.0:主觉验光:OD: +0.50DS=1.0;OS+0.50DS=1.0。眼位:视远:正位,视近:-2△。患者融像性聚散检查为:视远BI:X/7/4,视远BO:X/19/10;

视近BI:8/20/12;视近BO:6/17/10,聚散灵活度14cpm,NPC:7cm。

4. 非必要的诊断是()

A. AMP

B.NRA

C.PRA

D.BFA

E.OCT

答案:E

5. 患者AMPOD:7D;OS:7D;MEM:OD      +1.00D;OS      +1.00D;NRA/PRA:      +2.50/

-1.00;MAF:OD:0cpm(负镜不能通过);OS 0cpm(负镜不能通过);BAF:0cpm(负镜不能通过)。考虑的诊断为()

A.调节过度

B.调节不足

C.调节不持久

D.调节灵活度异常

E.调节功能正常

答案:B

6.首选的治疗是()

A.远视足矫

B.附加正镜

C.调节训练

D.配戴三棱镜

E. 手术

答案:C

7.若患者看近仍不适,可考虑的方法为  ()

A.看远远视足矫

B.看近附加正镜

C.加强视觉训练

D.配戴三棱镜

E. 手术

【解析】患者看近外隐斜,PFV正常,聚散灵活度正常,集合近点正常,考虑患者聚散功能正常。需要进行调节功能指标检查,结合患者的结果诊断为调节不足,首选治疗方法为视觉训练,若患者看近仍不适,可看近配戴近附加镜片帮助调节。

答案:B

(811 题共用题干)

患者,男,22 岁,大学生。主诉近距离阅读10 分钟后眼部不适,下午及晚上症状加重。查体视力裸眼视力OD:1.0;OS:1.0;眼位检查:远:正位。近:9△eso;主觉验光:OD: -0.25DS =1.0;OS:-0.25DS=1.0。AC/A:2:1。NRA:+1.00DS,PRA:-2.25DS,NPC:  调节与集合时视标检查12cm,双眼前节及眼底检查未见异常。

8.最可能出现异常的是()

A.视近BI

B. 视近BO

C.视远BO

D. 单眼调节灵敏度

E.调节幅度

答案:B

9. 患者视远BIX/10/6;视远BO 8/12/10,视近BI:16/24/16;视近BO 6/10/8。最可能的诊断为

A.调节不足

B.集合不足

C.集合过度

D.散开不足

E.散开过度

答案:B

10. 首选的治疗是()

A.视觉训练

B.近附加

C.三棱镜

D. 手术

E.滴散瞳眼液

答案:A

11.根据Sheard准则,患者看近所需棱镜度为

A. 2△BI

B. 2△BO

C. 4△BI

D. 4△BO

E.0

【解析】患者看近存在视疲劳症状,检查发现外隐斜,视远正位,NPC后迟,AC/A 偏低,还伴有NRA下降,考虑为集合不足。集合不足患者看近正融像聚散降低,视近BO检查值降低,集合不足患者首选视觉训练。根据Sheard准则:P=2/3×D1/3×R=(2×9 6)/3 = 4△BI。

答案:C

(1214 题共用题干)

患者,女,50 岁。突然出现视物成双 1 周。眼部检查:右眼视力 1.0,左眼视力 1.0,外眼前节未见异常。眼位:映光+25。,右眼外转刚过中线。

12.最可能的诊断是()

A.麻痹性上斜视

B.麻痹性外斜视

C.麻痹性内斜视

D.共同性外斜视

E.共同性内斜视

【解析】患眼外转受限,眼球向内侧偏斜,故为麻痹性内斜视。

答案:C

13.该患者最可能出现的代偿头位是  ()

A.面向右转,视线向左

B.面向左转,面向右

C.面向右转,视线向右

D.面向左转,视线向左

E.头向左肩倾,面向右转

【解析】代偿头位是麻痹性斜视的特征之一,为了避免或减轻复视,尽量不使用麻痹肌作用方向偏斜,故面向患侧转,头向健侧倾

答案:A

14.患者有口渴、多尿、消瘦病史,空腹血糖 11.2mmol/L,则最佳治疗方案是

A.控制血糖,营养神经

B.激素+抗生素

C.手术矫正斜视

D.三棱镜治疗

E.药物治疗,3 个月后手术矫正斜视

【解析】该患者应为糖尿病引起的外直肌答案:A

(1516 题共用题干)

患儿,男,7 岁。家长半年前发现内斜视,裸眼视力右眼 0.2,左眼 0.6。散瞳验光结果:右眼+2.25D=0.2,左眼+2.50D=1.0。

15.应考虑的配镜方式是

A.欠矫  1.00D

B.过矫+2.00D

C.足镜度矫正

D.暂不考虑戴镜

E.看近足矫,看远欠矫

【解析】屈光可以影响斜视度。无论患者是否调节性内斜,都应该给足眼镜度数,中度的屈光不正,第一次戴镜不能过矫。

答案:C

16.若该患儿散瞳前斜视度为 20。,散瞳后眼位则正位,可考虑的诊断为

A.残余性内斜视

B.非调节性内斜视

C.调节性内斜视

D.部分调节性内斜视

E.进一步检查

答案:C

(1719 题共用题干)

患者,女,19 岁。视物歪头现象明显。经检查其眼位:向上注视时外斜 37△,   向下注视时外斜9△,平视时外斜则为 30△。

17.最可能的诊断为()

A.麻痹性外斜视

B.共同性外斜视

C. 间歇性外斜视

D. 外斜A 征

E. 外斜V 征

【解析】上下转斜视变化大于15°,应诊断为外斜V 征。

答案:E

18.最可能的代偿头位是

A.无法判断

B.头右倾

C.头左倾

D.下颌内收

E.下颌上抬

答案:E

19. 患者应采取的治疗方法是

A.手术治疗

B.集合训练

C.戴镜矫正

D.交替遮盖眼睛

E.同视机训练

【解析】长期歪头可造成面部发育不对称。

答案:A

(20 21 题共用题干)

患者,女,58 岁,农民。在村卫生所行右眼胬肉切除术后,术中伴有较多出血,且手术时间长。术后第1 天伴有复视,经活血化瘀后,术后半月,复视较之前好转,但右眼内转不足,并且有外斜视。

20.术中伴有较多出血的原因可能为

A.患者出血、凝血时间有问题

B.患者情绪紧张

C.手术操作不娴熟

D.手术中伤及较大血管所致

E.手术中伤及内直肌

【解析】由于内直肌位置靠前,手术中如果操作不仔细,加上胬肉组织较大,往往伤及内直肌。答案:E

21.复视原因是

A.瘢痕粘连

B. 内侧结膜下形成血肿

C.胬肉切除过量

D.手术诱发其内斜

E. 内直肌不全断裂

【解析】患者出血吸收,水肿消退后复视好转,但右眼内转不足,有外斜视,因此可判断为内斜肌受损,不全断裂及麻痹。

答案:E

(22 26 题共用题干)

患儿,男,9 岁。家长诉发现其时常左眼向外偏斜数月,前来就诊。经检查无明显复视,但疲劳时易出现偏斜。眼部检查:Vou 0.6,裂隙灯及直接检眼镜检查正常;角膜映光法:33cm(裸眼):可正位,单眼遮盖去遮盖检查时可引出交替性外斜 15。,向上、下注视均可控制正位 6m(裸眼):同 33cm;眼球各方向运动无异常。

22.可能的诊断是()

A.废用性外斜视

B.动眼神经麻痹

C.交替性外斜视

D.麻痹性外斜视

E. 间歇性外斜视

答案:E

23.对其下一步治疗前,该患者还要进行检查,不需要做的检查是

A.显然验光

B.双眼视功能检查

C. 眼位控制力评估

D.睫状肌麻痹验光

E.三棱镜检查

答案:A

24.如该患者同视机检查:有立体视,融合范围为 0°~+18°,   则其应该

A.定期随访即可

B.择期手术

C.立即手术

D.三棱镜治疗

E.融合功能训练并随访

答案:E

25.如经1 年随访, 同视机检查:单眼抑制。Von 0.3~2.00DS→1.0;三棱镜交替遮盖检查: 33cm(镜下): -60Δ,   5m(镜下): -60Δ 。该患者应

A. 随访观察

B.双眼外直肌后退

C.双眼内直肌缩短

D.主斜眼外直肌后退+内直肌缩短

E.主斜眼外直肌后退

答案:D

26. 患者术后眼位正位,双眼视觉检查:Ⅰ级:-3, Ⅱ级:-8+4, Ⅲ级(-),近立体视:60″,患者应()

A.立即再次手术

B.正常,无需随访

C.融合视及立体视训练

D.调节集合功能训练

E.三棱镜治疗答案:C

(27 31 题共用题干)

患儿,男,12 岁。主诉:视远模糊、视近物时有重影、眼球酸胀、眼周困疼、无法集中阅读。检查(表3 1:视功能检查):裸眼视力0.4;散瞳结果:散瞳、复验结果相同,均是OU: 2.00D=1.0。

NPC:10CM,BCC:0

双眼调节灵敏度(6m,使用2.00D 反转拍)困难

27. 患者诊断不包括()

A.屈光不正

B.集合不足

C.视疲劳

D.调节灵活度不足

E.内隐斜

答案:E

28. 患者可用的屈光矫正方法是()

A.框架眼镜足矫

B.框架眼镜欠矫

C.框架眼镜过矫

D.屈光矫正手术

E.暂不配镜

答案:A

29. 患者可用的训练方法不包括(  )

A.3点卡

B.brock线

C. 单孔孔径训练仪

D.双孔孔径训练仪

E. 翻转拍

答案:D

30. 关于患者视觉训练的描述,错误的是(  )

A.诊室训练和家庭训练结合

B. 采取记录的方式

C.不需要随访,症状消失可停止

D. 由易而难/时间由短而长

E. 鼓励为主

答案:C

-31. 关于患者的屈光状态,患者平时用眼的注意事项,错误的是  ()

A.注意用眼卫生和用眼姿势

B.每天阳光充足时户外活动2 小时以上

C.减少近距离阅读和电子产品使用

D. 定期进行屈光、眼轴检查

E. 只有写作业时戴镜

【解析】患者主诉:视远模糊、视近物时有重影、眼球酸胀、眼周困疼、无法集中阅读(说

明有视功能方面的问题);看近12△外隐斜,看近外隐斜大于看远11△(集合不足诊断成立);集合近点(NPC)变远,10cm(支持集合不足诊断);正融像性辐辏(PRV)减弱:+6△,不符合Sheard准则(支持集合不足诊断)。双眼调节灵敏度:6CPM,完成困难(调节灵活度下降);NRA减弱:+1.50D;BCC:0.00D(调节超前);梯度性AC/A =1(低)。

答案:E

(32 36 题共用题干)

患儿,5 岁。视力:右0.8,左0.4,眼前段及眼底检查未发现病变。

32.首先考虑做的检查是()

A.复查视力

B.散瞳验光

C.门诊观察

D.ERG 检查

E.EOG 检查

答案:B

33. 患儿散瞳结果:右眼:+2.00DS +0.75DC× 95  →0.9,左眼+6.50DS +1.50DC× 80  →0.4。应诊断为

A.屈光不正性弱视

B.斜视性弱视

C.屈光参差性弱视

D.形觉剥夺性弱视

E. 无弱视

答案:C

34.对该患儿应采取的措施是()

A.暂不配镜

B.配镜,定期观察

C.屈光矫正,遮盖右眼,左眼精细作业

D.左眼弱视训练

E.遮盖右眼

答案:C

35.遮盖的随访时间应为()

A.每月一次

B. 3 个月一次

C.半年一次

D.1 年一次

E.不用随访

答案:B

36. 患儿治疗半年后,显然验光结果:+1.50DS + 0.50DC×90→0.9,左眼:+4.50DS + 2.00DC×90→0.9,立体视检查结果:Ⅰ级:+3, Ⅱ级:-2 +8, Ⅲ级(-),近立体视:无。患儿下一步治疗是()

A.继续原训练

B.只配戴眼镜

C.视力好转,可不戴镜

D.换为遮盖左眼

E.戴镜基础上融合功能及立体视训练

答案:E

(37 41 题共用题干)

患者,女,21 岁。主诉近距离工作后视远模糊,偶尔长时间阅读后视近也模糊。

37.不需要做的检查是

A.小瞳下主观验光

B.睫状肌麻痹验光

C.调节幅度检查

D. 隐斜检查

E.集合近点检查

答案:A

38.如果该患者验光结果为双眼近视-0.50DS,矫正视力 1.0,交替遮盖示视远隐斜度为  -2∆,视近隐斜度为正位,则下一个检查为

A.调节幅度检查

B.调节灵敏度检查

C.调节反应检查

D.集合近点检查

E.正负相对集合检查

答案:B

39. 如上述结果显著降低,则最佳处理方案是

A.Pushup训练

B.Brock线训练

C. +2/ 2D翻转拍训练

D. +2/ 2∆翻转拍训练

E. Aperturerule训练仪训练

答案:C

40. +2/ 2D 翻转拍检查调节灵敏度正常值为

A.双眼11 个/min循环,单眼8 个/min循环

B.双眼8 个/min循环,单眼16 个/min循环

C.双眼8 个/min循环,单眼11 个/min循环

D.双眼8 个/min循环,单眼8 个/min循环

E.双眼11 个/min循环,单眼11 个/min循环答案:C

41. 患者经过训练后,效果佳,条件是  ()

A.训练3 个月

B.训练半年

C.自觉症状好转

D.调节集合相关参数达到正常

E.一直训练下去

答案:D

B 型题

(1 2 题共用备选答案)

A.外斜视

B.内斜视

C.垂直斜视

D.隐斜视

E.旋转斜视

1.在用马氏杆测定斜视的过程,左眼前加水平马氏杆,发现所成的线条在右眼所见点光源的左侧,应属于

答案:B

2. 在用马氏杆测定斜视的过程,左眼前加水平马氏杆,发现所成的线条在点光源的右侧方,应属于

答案:(A)

(3 4 题共用备选答案)

A.一条横线

B.一条竖线

C.仍是一个点光源

D.一条斜线

E.两条竖线

3. 通过水平放置的马氏杆观察远处的点光源,患者将会看到  ()

答案:B

4. 通过垂直放置的马氏杆观察远处的点光源,患者将会看到()答案:A

A.红色“十”字形

B.绿色“十”字形

C. 红色环形

D. 绿色环形

E. 灰色环形

5. 右眼戴红色滤光镜,左眼戴绿色滤光镜,由于光谱拮抗的原理,戴镜后右眼只能看到的视标是()

答案:A

6. 右眼戴红色滤光镜,左眼戴绿色滤光镜。由于光谱拮抗的原理,戴镜后左眼只能看到的视标是()

答案:D

(7 8 题共用备选答案)

A.下颌抬收

B.头面侧转

C.头位倾斜

D.头位后仰

E.头位前倾

7. 头面部沿着垂直轴右转或左转,这种代偿头位称为  ()答案:B

8. 头面部沿着冠状轴上转或下转,这种代偿头位称为  ()答案:A

A.BI

B.BO

C.BD

D.BU

E.BT

9. 在用马氏杆测定斜位的过程,左眼前加水平马氏杆,发现所成的线条在右眼所见点光源的左侧,在矫治的过程中可以用棱镜基底方向是  ()

答案:B

10. 在用马氏杆测定斜位的过程,左眼前加水平马氏杆,发现所成的线条在点光源的右侧方,在矫治的过程中可以用棱镜基底方向是  ()

答案:A

11. 在用马氏杆测定斜位的过程,左眼前加垂直马氏杆,发现所成的线条在点光源的下方,在矫治的过程中可以用棱镜基底方向是  ()

答案:C

(1215 题共用备选答案)

A.远视足矫

B.附加正镜

C.配戴三棱镜

D. 手术

E.pushup训练

12. 散开不足的主要治疗方法是()

答案:C

13. 集合不足的主要治疗方法是()答案:E

14. 集合过度的主要治疗方法是()答案:B

15. 调节性内斜视的主要治疗方法是()答案:A

(1619 题共用备选答案)

A.集合不足

B.集合过度

C.散开不足

D.散开过度

E.调节不足

16. 表现为NRA降低,PRV降低,集合近点增加的是()

答案:A

17. 看远复视,看近正位,看远内隐斜,AC/A 降低的是()答案:C

18. 看远正位,看近内隐斜,AC/A 增大的是()答案:B

19. 表现为AMP、PRA降低,BCC增加,调节灵活度负镜通过困难的是(  )答案:E

最新文章

随机文章